<Q1>

はちみつは、どこで保存したらよいですか?

 

<A>

直射日光を避けて、常温で保存してください。

夏場でも常温で大丈夫です。

 

<Q2>

はちみつの賞味期限って、どれくらいあるのですか?

 

<A>

長坂養蜂場では、美味しく召し上がれる期間として

2年間を賞味期限として設けています。

時間の経過と共に色が濃くなり風味も落ちてきますが、

品質に問題は無く安心してお召しがりいただけます

お料理の砂糖代わりに使うと美味しさが引き立ちます。

 

<Q3>

はちみつの中に白い粒々があるのですが、大丈夫でしょうか?

 

<A>

冬場など気温が低くなると白く固まってしまう現象、

これは「はちみつの結晶」です。

結晶ははちみつ本来の特性で、品質にはまったく問題ありません。
45℃~60℃のお湯で湯煎すると元に戻ります。

ただし、はちみつは高温になるとビタミン・ミネラルが

飛んでしまいます。加熱は45℃以下に抑えましょう。

 

 

<Q4>

結晶するはちみつと、結晶しないはちみつがありますが、

何故ですか?

 

<A>

はちみつに含まれる果糖とブドウ糖の比率によって

異なってきます。

ブドウ糖が多いはちみつは結晶しやすくなり、

逆に果糖の比率が多いはちみつは結晶しにくくなります。

一般的に、色の薄いはちみつは結晶しにくく(あかしあ等)、

色の濃いはちみつは結晶しやすい(れんげ、きはだ等)傾向が

あります。

これは、はちみつ本来の性質で

品質には影響ありませんのでご安心ください。