【profile】
栄養士/ベジフルビューティーアドバイザー
山下 枝利子 Eriko Yamashita
保育園栄養士、大手食品メーカー、東京のカフェ勤務などを経て、現在は食×美を軸に栄養士として活動。五感が喜ぶこと、インテリアや食卓まわりのコーディネートなど暮らしにまつわることが好き。
Instagram @eri_k_o_


今日はクリスマスイブですね。
おうちでパーティーをする方も、外食される方も、特に何もしないという方もいらっしゃるかと思います。
みなさんどう過ごされるのでしょうか?


寒い冬に作りたくなるおやつのひとつ、焼きりんご。
温かいりんごと冷たいアイス、そこにはちみつのマリアージュが最高に美味しくて、真っ赤なりんごがクリスマスにもぴったり。
りんごは、香りも良く酸味が強い紅玉を使用しました。
(その時の旬のりんごでお好きなものを。)


もし、ケーキはあまり好きではないという方や、クリスマスのデザートに迷われている方がいらっしゃったら
簡単でおいしく、更に喜ばれる焼きりんごを是非。


作り方はとても簡単。
芯をくり抜いたりんごに無塩バターとはちみつで和えたナッツ類を乗せ、180℃のオーブンで25~30分ほど焼くだけ。
あつあつの内に冷たいバニラアイスとともにいただきます。


「一日一個のりんごは医者を遠ざける」とも言われるように、りんごに含まれる食物繊維やカリウムは、健康的な腸内環境の維持や、むくみの軽減に役立つことが期待されます。
またポリフェノールが豊富に含まれ、体調維持や、紫外線対策にも貢献する可能性があり、美味しいだけでないのも魅力的。
さらに、加熱したりんごは、生で食べるりんごよりも食物繊維の量が増加するのも嬉しいポイントです。


今年の冬休みはいつもよりも長いといわれているので、お休みの間のおうち時間にもおすすめです。


先日、カリグラフィーレッスン時のおやつにもお出ししました。
旬のフルーツと優しい甘さのはちみつがもたらす美味しいマリアージュ、是非皆様もお試しください。


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