みなさまこんにちは。通販スタッフの中本です。

食欲の秋、皆様はこの数か月、美味しいものを沢山楽しみましたか?

さつまいもにかぼちゃ、栗、みかんなど、秋の味覚が大好きな私は、今年も9月に入ってから、10月、11月と、旬の野菜や果物を沢山楽しみました♪(ちなみに秋の食べ物の代名詞、きのこはとっても苦手です…)

その中でも、印象的だったのは「柿」です。小学生の頃、祖母の家で過ごしていた時に剥いた柿が出てきたとき、稀に口にしていましたが、自分から好んで食べたことはありませんでした。どちらかというと苦手な方で、社会人になってからは一度も食べていませんでした。

 

長坂養蜂場では、季節の野菜や果物が「ご自由にどうぞ!」と、従業員入り口やスタッフルームに置いてあることがよくあるのですが、この秋は、会長や会長の奥様から柿のお裾分けがありました。はじめは迷いましたが、せっかくの機会だ!と思い、スタッフが分けてくれた透明袋につめられた沢山の柿をいただくことに。

そして翌日から、毎朝柿を剥く日々がスタートしました。

苦手なんて思っていたことが嘘のように、美味しくてびっくりしました。

実が引き締まっていて優しい甘さの柿は、もう一口が止まらずにあっという間に1個食べきってしまいました。

毎日ヨーグルトに入れて食べていました!別の日のヨーグルトと柿。1週間ほど続きました!

柿はどんな栄養があるのだろう、と何となく調べてみたところ、何とビタミンCの含有量が果物の中でトップクラスといわれているそうです!

まさに今、体調の崩れやすい季節の代わり目にぴったりの、風邪予防も期待できる果物ですね。他にも沢山の効果が期待されているそうなので、気になった方は是非調べてみてください♪

今まで何となく避けてきましたが、旬の時期に食べてみたら意外と美味しく、また、栄養素もたっぷり入っている果物ということが分かりました。

今なら、祖母の家で柿がでてきても迷わず食べます (笑)

柿以外にも秋の美味しい味覚は沢山あるので、ぜひ旬の素材から栄養素を身体に取り入れて、冬本番に備えましょう!!

特に朝晩は本格的に冷え込んできましたので、皆様温かくしてお過ごしください!