【profile】
フードコーディネーター
渡辺 ゆき Yuki Watanabe
料理はもちろん、スタイリングから執筆までこなす。現在フォトグラファーの夫小林キユウ氏と高校生の女の子の3人暮らし。お料理のプロが暮らしの中で使うはちみつ活用術をご紹介します♪


今日は、ひと足早くちょこっとクリスマスを意識したケーキのご紹介です。といってもオーブンは使わず、「ぶんぶんのパンケーキミックス」を使って焼いたパンケーキを、だんだんに重ねてデコるだけ。とっても簡単で映えるので、ぜひ作ってみてくださいね~!


「ぶんぶんのパンケーキミックス」がない場合は、一般的なパンケーキミックスやホットケーキミックスでOK。フルーツはお好みのものを使ってくださいね!【材料】2~3人分 【時間】約1時間
「ぶんぶんのパンケーキミックス」…1/2袋(150g)
・卵…1個
・牛乳…120㎖
「三代目の蜂蜜」…大さじ2生クリーム…200㎖
・レモン汁…小さじ2
・お好みのフルーツ(ブルーベリー、ラズベリー、いちごなど)…適量
・サラダ油…少々

「ぶんぶんのパンケーキミックス」がない場合は、一般的なパンケーキミックスをお使いください。


まずは、卵と牛乳をぐーるぐる。続いて、ぶんぶんのパンケーキミックスを入れてさらにぐるぐる。ダマがなくなるまで混ぜましょう。
パンケーキを焼くときより、少し牛乳が多めのゆるい生地にまとめます。続いて、生地を焼きましょう。フライパンを弱火で熱したらサラダ油を薄くしきます。いったんぬれたフキンの上に置いてクールダウンし焦げるのを予防。それと、パンケーキより薄めに焼くとうまく重なりますよ!
火は弱火で、大中小と大きさ違いで5~6枚焼きます。
色が均一につかなかったり、多少厚さが違っても、ホイップクリームやフルーツをはさんで重ねるので問題ナシ!
パンケーキを冷ましている間に、ホイップクリームを作ります。氷水にあてたボウルに生クリーム、「三代目の蜂蜜」、レモン汁を入れてホイップ。レモン汁を入れると、しっかりかため、だれにくいクリームができます。今回は塗るというより、パンケーキとパンケーキの間に美しくとどまっているホイップクリームにしたかったのでレモン汁を入れました。もちろん、お好みで入れなくてもOK。
ホイップクリームは、こんな感じ。八分立て、くらいですね。
最後にデコレーション。パンケーキが冷めたら、ホイップクリームとフルーツをサンド。ホイップクリームをところどころ絞ったら、その間を埋めるようにフルーツをのせていきます。
絞り出し袋がない場合は、そのままスプーンで落としても◎。好みで、ジャムをぬったり、缶詰のフルーツなどを使うのもおすすめです。完成!