【profile】
フードコーディネーター
渡辺 ゆき Yuki Watanabe
料理はもちろん、スタイリングから執筆までこなす。現在フォトグラファーの夫小林キユウ氏と高校生の女の子の3人暮らし。お料理のプロが暮らしの中で使うはちみつ活用術をご紹介します♪


暑さも少しずつやわらぎ、そろそろ食欲の秋が到来。おいしいものがたくさんある季節ですが、はちみつと最高に相性がよい野菜といえば、さつまいも! ということで、今月は「三代目の蜂蜜」を使って揚げない大学いもを作ってみました。おやつにおすすめなシンプルなタイプの他に、豚肉入りのおかずタイプもご紹介しますので好みに合わせて作ってくださいね!


材料は、実にシンプル。「三代目の蜂蜜」とさつまいもだけ! 黒ごまや調味料はおうちにあるものを使ってくださいね。おかず向きの豚肉入りを作るときは、とんかつ用の豚肉を1枚プラス。さぁ、作ってみましょう!

*揚げないはちみつ大学いも
【材料】2~3人分       【時間】約20分
・さつまいも…1本(300g)
・A(「三代目の蜂蜜」大さじ3、しょうゆ大さじ1)
・油…大さじ1
・黒いりごま…適量

*はちみつ豚大学いも
【材料】2~3人分       【時間】約20分
・とんかつ用豚肉…1~2枚

・さつまいも…1本(200g)
・A(三代目の蜂蜜・水各大さじ2、しょうゆ大さじ1、片栗粉小さじ1/2)
・油…大さじ2
・塩、こしょう、小麦粉…各適量


さつまいもの切り方はお好みで。今日は乱切りにしましたが、半月切りや輪切りにしても◎。
一口か二口で食べられるくらいに切りましょう。
水にさらして水けをきったら耐熱容器に入れ、水大さじ1をひとふり。こうするとしっとり加熱できますよ。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱します。3分加熱している間に、たれを作ります。といっても、「三代目の蜂蜜」としょうゆを混ぜるだけ。
はちみつのとろみを生かし、しょうゆと混ぜるだけでできるからとっても簡単です。おまけに、加熱しないので「三代目の蜂蜜」の風味をそのままいただけます。さつまいもが加熱できたら、ラップを外して粗熱を取ります。水けがある場合は、ペーパーで拭きましょう。では焼きます。
フライパンに油を少し多めに熱してさつまいもを入れ、こんがりと焼きます。
あとは、熱いうちに混ぜておいたたれに投入します。
さっと混ぜて黒ごまをふったら完成!ところで、大学いもっておかずなの? それともおやつなの? って声、よく聞きます。そこで、ご飯にばっちり合うように豚肉入りも作ってみました。「三代目の蜂蜜」を少し控えておしょうゆを少しだけプラス。こちらは、豚肉に合わせてさつまいももスティック状にカット。
さつまいもは1.5㎝角のスティック状に切り、水にさらして水けをきって耐熱容器に入れる。水小さじ2を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱をとる。豚肉は1.5㎝幅に切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。それぞれ別にじっくり焼いきます。
最後にフライパンの油と汚れを拭き、さつまいもをもどし入れる。Aを混ぜて加え、とろみがつくまで弱火で加熱する。
いただきます!
【おさらい】
*揚げないはちみつ大学いも

作り方
1.さつまいもは一口大の乱切りにし、水にさらして水けをきり、耐熱容器に入れる。水大さじ1を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱して粗熱をとる。
2.Aを混ぜる。
3.フライパンに油を中火で熱してさつまいもを入れ、こんがりとした焼き色をつける。熱いうちに2に加えてからめ、黒ごまをふる。

*はちみつ豚大学いも
作り方
1.さつまいもは1.5㎝角のスティック状に切り、水にさらして水けをきって耐熱容器に入れる。水小さじ2を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱をとる。
2.豚肉は1.5㎝幅に切り、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
3.フライパンに油、さつまいもを入れて中火で熱し、こんがりとした焼き色をつけて取り出す。続けて豚肉を入れ、こんがりと焼く。
4.フライパンの油と汚れを拭き、さつまいもをもどし入れる。Aを混ぜて加え、とろみがつくまで弱火で加熱する。