【profile】
栄養士/ベジフルビューティーアドバイザー
山下 枝利子 Eriko Yamashita
保育園栄養士、大手食品メーカー、東京のカフェ勤務などを経て、現在は食×美を軸に栄養士として活動。五感が喜ぶこと、インテリアや食卓まわりのコーディネートなど暮らしにまつわることが好き。
Instagram @eri_k_o_


抹茶の鮮やかな緑とほろ苦い風味、はちみつの黄金色と優しい甘さ。
この二つの組み合わせは、単なる甘さと苦さの融合以上の、豊かな風味と絶妙なハーモニーが生まれます。

抹茶はその奥深い風味で、日本茶文化の象徴として古くから愛されてきたことはみなさまご存知かと思いますが、渋く濃い味わいは心を落ち着かせ、リラックス効果をもたらす一方で、時に苦みが強く感じられることもあります。

そこで、はちみつを加えることで、はちみつのもつ自然な甘さが抹茶の苦みを程よく中和しつつ、まろやかさを加え、味覚のバランスも整えてくれます。
例えば、抹茶ラテに少しのはちみつを加えることで、濃厚な抹茶の風味を引き立てつつ、ほんのりほっとする甘さが広がります。このシンプルな組み合わせは、疲れた日常にちょっとした贅沢感と幸福感を与えてくれます。

抹茶にはカテキンやテアニンといった抗酸化成分が豊富に含まれており、免疫力の向上やストレス軽減に効果的です。抹茶は日本のスーパーフードとも言われています。
一方ではちみつは抗菌作用やビタミン、ミネラルが豊富で、特に美容や疲労回復のサポートをしてくれます。
はちみつと抹茶は、風味だけでなく健康面でも優れた相性を持っているのですね。

抹茶とはちみつの美味しい組み合わせを自宅でも簡単に楽しみたい方のために、私がよく作る簡単なレシピをご紹介させていただきます。

材料(1人分)
• 抹茶パウダー:2g
• お水:20ml
• 牛乳または植物性ミルク:150ml
• はちみつ:小さじ1〜2(お好みで調整)
・ 氷 お好みで

作り方
① 抹茶と水を加えしっかり混ぜます。私は写真のようなミニシェイカーを使いましたが、なければ泡立て器か何かで混ぜて下さい。
② 氷を入れたグラスに冷たいミルクを注ぎます。
③②に①を注ぎ、 最後にはちみつを加えてよく混ぜて完成です。

もちろん、温かいはちみつ抹茶ラテもオススメです。

抹茶とはちみつといえば、ちょうど今長坂養蜂場さんと日本茶きみくらさんがコラボレーションしている、10/14までの期間限定スイーツを掛川駅隣接のmatcha KIMIKURAさんで頂いてきました。

優しい苦みのオーガニック抹茶を使ったアレンジドリンクやスイーツに、「二代目の蜂蜜」をたっぷりかけた、からだにやさしいプチ贅沢メニュー。

どのスイーツも抹茶の苦みとはちみつの甘さのバランスがちょうど良く、とっても美味しかったです。

はちみつと抹茶のマリアージュは、味覚の楽しみだけでなく、
健康や美容にも寄与するパワフルな組み合わせです。
日々の生活に取り入れることで、心も体もリフレッシュできるのではないでしょうか。甘さと苦さが織りなす絶妙なハーモニーを、ぜひ一度お試しください。


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