【profile】
フードコーディネーター
渡辺 ゆき Yuki Watanabe
料理はもちろん、スタイリングから執筆までこなす。現在フォトグラファーの夫小林キユウ氏と高校生の女の子の3人暮らし。お料理のプロが暮らしの中で使うはちみつ活用術をご紹介します♪


暑い時期にのどごしがよいそうめんはおいしいですが、いつもめんつゆでは飽きてしまいます。そこで今月は、ちょっとひねりありのそうめんだれをご紹介します。「三代目の蜂蜜」を加えて味にメリハリを出し、食欲が落ちる夏でもおいしく食べられるように工夫しました。


材料は、基本は、めんつゆか白だし+α。「三代目の蜂蜜」はお好きなだけ加えてくださいね!
はちみつごまみそだれ
【材料】2~3人分       【時間】2~3分
・みそ…大さじ4
・炒りごま…大さじ5
「三代目の蜂蜜」…大さじ2
・冷水…200㎖

はちみつトマトだれ
【材料】2~3人分 【時間】2~3分

・トマト…1個(200g)
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ3
「三代目の蜂蜜」…大さじ1
・オリーブ油…適量
・みょうがの小口切り…適量

はちみつ山芋キムチだれ
【材料】2~3人分
 【時間】2~3分
・白菜キムチ…50g
・山芋…150g
「三代目の蜂蜜」…大さじ1
・白だし(または、めんつゆ(3倍濃縮タイプ))…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・冷水…200㎖

はちみつ豆乳坦坦だれ
【材料】2~3人分 【時間】2~3分
・豆乳(または、牛乳)…200㎖
・白だし(または、めんつゆ〈3倍濃縮タイプ〉)…大さじ1
「三代目の蜂蜜」…小さじ2
・みそ…大さじ1/2
・すりごま…大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・(好みで)ラー油…少々

はちみつネバとろだれ
【材料】2~3人分 【時間】5分・
・おくら…5本
・もずく酢…2パック
・卵黄…2~3個
「三代目の蜂蜜」…小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2
・冷水…100㎖

 


今日は全部で5つのたれを作りますが、どれも申し訳ないくらい簡単です。ですので、せっかくなので、ごまみそだれはごまを軽く炒ってからすりこ木ですりすりして使うことに。これは、子どもの頃から食べ続けているおばあちゃんの味。甘くて香ばしいごまだれです。もちろん、ごまを炒るのが面倒ならすりごまを使ってもOK! 香ばしい香りがするまで、弱めの中火で2~3分じっくり炒ります。
炒ったごまをすり鉢に入れてすると、たちまちよい香りが漂います
あとは「三代目の蜂蜜」、みそ、冷水と混ぜるだけ!
次は、トマトだれそうめん。トマトを丸ごとすりおろします。すりおろしたトマトにめんつゆや「三代目の蜂蜜」と混ぜます。
もう一つは、はちみつ山芋キムチだれ。キムチは粗く刻みます。山芋は皮をむいてポリ袋の中で細かくたたきつぶします。
「三代目の蜂蜜」とめんつゆをよく混ぜ、ごま油、それを粗く刻んだキムチやめんつゆと混ぜます。
さらに最近ハマッているのが、この2品。はちみつ豆乳坦坦だれとはちみつネバとろだれです。
はちみつ豆乳坦坦だれは、おろしにんにくと「三代目の蜂蜜」でパンチを出したやみつき味。材料をよく混ぜるだけ!お好みでラー油を最後に振りかけます。
はちみつネバとろだれは、夏を元気に乗り切るもずくとおくらの味わいを、「三代目の蜂蜜」がそっと後押しするようなおいしさです。どれも、作ってから冷蔵庫で冷やしておくとおいしいですよ!おくらは塩をまぶしてさっとゆで、小口切に。「三代目の蜂蜜」とめんつゆをよく混ぜ、もずく酢、おくら、さらに冷水を加え溶きのばします。器に入れて卵黄を入れたら完成♪