<材料>  所要時間:2〜3時間
A:ブルーベリーフローズンヨーグルト
・冷凍ブルーベリー…100g
・プレーンヨーグルト…300g
・生クリーム(動物性タイプがおすすめ)…100ml
「三代目の蜂蜜」…80g


B:トマトのフローズンヨーグルト
・トマト…200g
・プレーンヨーグルト…300g
・生クリーム(動物性タイプがおすすめ)…100ml
「三代目の蜂蜜」…80g

<作り方>
A:ブルーベリーフローズンヨーグルト
①まず、冷凍ブルーベリーを室温に30分くらいおき、解凍します。
②ブルーベリーと「三代目の蜂蜜」を合わせ、さっくりと混ぜます。
③別のボウルにヨーグルトと生クリームを入れ、よく混ぜます。なめらかになったら、ブルーベリーを汁ごと入れます。
④そのまま、ブルーベリーを半分くらい潰しながら混ぜていきます。ブルーベリーを潰すことで、鮮やかな紫色になります。
⑤全体が混ざったら、容器に移して冷凍します。2時間ほど経ったら、凍ってきたところをくずしながら混ぜ、空気をふくませます。
⑥凍らせて混ぜてを1〜2回繰り返したら完成です♪

B:トマトのフローズンヨーグルト
①トマトを1cm角に切り、「三代目の蜂蜜」と混ぜます。
②別のボウルにヨーグルトと生クリームを入れ、よく混ぜます。なめらかになったら、トマトを汁ごと入れます。
③軽く混ぜたら、容器に入れて冷凍します。
④この後は、Aのレシピと同じ工程です♪

<POINT MEMO!>
・Aで生のブルーベリーを使う場合は、電子レンジで1分ほど加熱してから使うと、きれいな色が出ます♪
・フルーツなどを加えず、シンプルに作ってもおいしいです。

<暮らしのヒント♪>
『簡単! 「三代目の蜂蜜」入りフローズンヨーグルト』の工程写真付きの詳しい作り方が登場する、暮らしコラム(読みもの)はこちら。おまけのレシピもご覧いただけます♪
簡単! 「三代目の蜂蜜」入りフローズンヨーグルト