<材料> 2~3人分 所要時間:お肉を漬ける時間 1〜2時間から一晩、調理時間 約60分
・鶏手羽元肉…6〜8本
・A(プレーンヨーグルト 大さじ4 + カレー粉 大さじ3 + 塩 大さじ1 + おろししょうが/おろしにんにく 各小さじ1)
・玉ねぎ(大)…1個
・トマトのカット水煮缶…1缶
・「三代目の蜂蜜」…大さじ2〜3
・温かいご飯…適量
・サラダ油…大さじ1
・バター…20g
・(なくてもOK)クミンシード…小さじ1
<作り方>
①手羽元に切り込みを1本ずつ入れます。こうすることで、火の通りが早く、食べるときに骨から肉がはずれやすくなります。
②ポリ袋に手羽元とAを入れて混ぜ、冷蔵庫で一晩おきます。時間がないときは1〜2時間でもOKです。
③フライパンにサラダ油、薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。このとき、クミンシードを一緒に炒めると、香りがさらによくなります。
④玉ねぎがくたっとしたら、トマト缶と水1/4カップ、手羽元を漬けだれごと入れます。
⑤中火でひと煮立ちさせたら、時々混ぜながら弱火で20〜30分煮ます。
⑥じっくり煮込んだら、仕上げにバターと「三代目の蜂蜜」を加えます。ぐるっとひと回ししたら完成です♪
<POINT MEMO!>
・手羽元以外にも、鶏もも肉や豚肩ブロック肉を食べやすい大きさに切って使ってもおいしいです。
<暮らしのヒント♪>
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