<材料>(漬込み時間7~8時間)
・卵…5~6個
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…100㎖
・「二代目の蜂蜜」…大さじ1~2
・ねぎのみじん切り…10cm分
・白いりごま…大さじ1
・水…50㎖
・ラー油(または、ごま油)…小さじ1~2
<作り方>
1.沸騰したお湯に卵を入れたら、きっちり7分ゆでる。
2.ゆであがったら、すぐに冷水へ。(そのまま置いておくと余熱で火が入り、半熟感がなくなってしまいます)
3.冷やしておいたゆで卵の殻をむいて、たれに漬け、冷蔵室で一晩くらいつけたら完成!
<POINT MEMO!>
・ポイントは、卵をいい感じの半熟にすること。沸騰したお湯に卵を入れたら、きっちり7分ゆでと覚えておいてくださいね!
・ゆであがったら、すぐに冷水へ。そのまま置いておくと余熱で火が入り、半熟感がなくなり残念な仕上がりになってしまいますよ!
・卵を漬け込むたれは、事前に材料を保存容器や厚手のビニール袋に入れてよく混ぜておきます。
<暮らしのヒント♪>
「麻辣卵」の工程写真付きの詳しい作り方が登場する、暮らしコラム(読みもの)はこちら。
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