<材料>(作りやすい分量)
・サンドイッチ用食パン・・・4枚
・いちご・・・約9粒
・好みのフルーツ(バナナ、キウイ、オレンジなど)・・・適量
・生クリーム・・・100ml
・「二代目の蜂蜜」・・・大さじ2
※食パンの耳はお好みで切り落としてください。
<作り方>
1.生クリームと「二代目の蜂蜜」でホイップクリームを作る。泡立ちやすいように、氷水で冷やしながら撹拌する。
2.ツノが立てばOK!ゆるいと食パンに塗ったときにだれてしまうので、少ししっかりめに泡立てる。
3.続いて、フルーツをカット。バナナは食パンの幅に合わせてカットし、キウイは四つ割り、オレンジは2㎝厚さくらいの輪切りにする。
4.食パンにホイップクリームを塗る。フルーツを並べて置いたら、すき間を埋めるようにホイップクリームをさらに塗る。
5.食パンを重ねて軽く手で押さえ、ラップをきっちり巻く。
6.フルーツとクリーム、食パンを密着させるようにすき間なくしっかり包んだら、冷蔵室でしばらく冷やす。
7.最後に、三角形でも長四角でも、3~4等分に細長くなど、お好みの形にカットし、ラップをはがして完成!
<POINT MEMO!>
・はちみつと生クリームがちゃんと混ざるか心配…、と思っている方も多いようですが、心配ご無用。砂糖と同じようにしっかり混ぜれば、ちゃーんと泡立ちます。
・フルーツが主役のサンドイッチなので、ぜひ大ぶりにカットしましょう!
<暮らしのヒント♪>
「はちみつフルーツサンド」の工程写真付きの詳しい作り方が登場する、暮らしコラム(読みもの)はこちら。
⇒ 「二代目の蜂蜜」を使ったフルーツサンド♪