<材料>(2~3人分)
・焼きいも・・・1本
・バニラアイスクリーム・・・1個
・「二代目の蜂蜜」・・・適量
<作り方>
1.さつまいもをアルミホイルで包んだら、低温でじっくり時間をかけて加熱する。〔オーブンなら160℃で1時間くらい、グリルなら弱火で40~50分(片面焼きグリルの場合は20~30分加熱したら裏返し、さらに20~30分加熱)、トースターなら1000Wで 40~50分〕
2.竹串を刺してみてかたかったら、さらに10分くらいずつ長く加熱する。
3.焼けたら、焼きいもを縦半分に切ってアイスをトッピング。最後に「二代目の蜂蜜」をたっぷりとかけて完成!
<POINT MEMO!>
お好みでシナモンやきなこをふっても◎
<暮らしのヒント♪>
「はちみつの豚バラこってり煮」の工程写真付きの詳しい作り方が登場する、暮らしコラム(読みもの)はこちら。
⇒ 食欲の秋に、新米と食べたい! はちみつの豚バラこってり煮