【profile】
フードコーディネーター
渡辺 ゆき Yuki Watanabe
料理はもちろん、スタイリングから執筆までこなす。現在カメラマンの夫小林キユウ氏と高校生の女の子の3人暮らし。お料理のプロが暮らしの中で使うはちみつ活用術をご紹介します♪


ちょっと食欲がないなぁという日は、「二代目の蜂蜜」と酸みを生かしたさっぱり味のシーフードがおすすめ。二代目の蜂蜜が生魚のくさみを和らげてくれるから、刺し身が苦手な方もおいしくいただけます。刺し身とはちみつ、意外な組み合わせをお試しくださいね!


材料は、こちら。サーモンの代わりに、まぐろやぶりなどお好みの刺し身で作っても。今日はとことんラクをしようと、カットされた刺し身を使いましたが、もちろんサクのものを使ってもOK!

サーモンと海藻のはちみつサラダ
【材料】2~3人分
サーモン(刺し身用・カット済)・・・1サク
・海藻ミックス(乾燥)・・・1袋(約7g)
・貝割れ大根・・・1/2パック
・好みのサラダミックス(または、ベビーリーフ)・・・1袋
・はちみつドレッシングA(オリーブ油大さじ2、二代目の蜂蜜、レモン汁、ポン酢しょうゆ各大さじ1、塩小さじ1/4)


海藻は乾物のミックス海藻がおすすめですが、乾燥わかめなどを使っても◎。水に浸してもどし、水けをきっておきます。水でもどすだけで食べられて本当にラクちんですね。
まずは、ドレッシングを作ります。 ボウルにどんどん材料を入れて、シャカシャカ混ぜるだけ。
ボウルにどんどん材料を入れて、シャカシャカ混ぜるだけ。
今回は、ややオイルを控えめにして「二代目の蜂蜜」の甘みを生かした、あっさり系はちみつドレッシングです。脂がのったサーモンとよく合いますが、酸味と甘みは、お好みで調整してくださいね!
あとはドレッシングに海藻とサーモンを入れてさっと和えるだけ! 本当に、申し訳ないくらい簡単です。ドレッシングは冷蔵庫で1週間くらい日持ちするので、多めに作っておくととっても便利。ゆでた豚肉にかけたり、冷たいパスタのソースにしたりするとおいしいですよ。
さて、できあがり~。器にサラダミックスをしき、その上に和えた材料をのせたら完成!今回は、ほぼ包丁を使わず、混ぜて和えただけ。火は使わずにできるので、何もやる気がないくらい疲れた日にもおすすめです(笑)。
あんまりにも簡単だったので、おまけの1品です。

刺し身といっても、市販のしめさばを使ってみました。そもそも甘酸っぱい味がついているから味が決まりやすく、冷蔵庫で保存できるのでおかず作りに困ったときは本当に助かります。「二代目の蜂蜜」とあわせることで、食べやすさもアップ。こちらも、ぜひお試しくださいね。


*おまけの一品*
しめさばとクレソンのサラダ
【材料】2~3人分
しめさば(市販品・カット済)・・・1サク
・クレソン・・・1束
・玉ねぎ・・・1/4個
・A(二代目の蜂蜜、レモン汁、オリーブ油各大さじ1、塩・粗びきこしょう各適量)


1.クレソンはざく切りにし、トッピング用に柔らかい葉の部分を適量取り分ける。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをしっかりきる。Aを混ぜ、1としめさばを加えて和える。器に盛り、クレソンをトッピングする。