8月31日(水)の静岡新聞で、『「街みつ」で蜂蜜酒製造』と題して、愛知・関谷醸造が「はままつ街みつ」を使用した蜂蜜酒(ミード)を同社ほうらいせん吟醸工房で仕込む様子をご紹介いただきました。

<8月31日 静岡新聞>

記事では、

◎愛知・関谷醸造は浜松市中心街のビル屋上で採取した蜂蜜「はままつ街みつ」を使用した蜂蜜酒(ミード)の仕込みを同社ほうらいせん吟醸工房で行った。

◎浜松・長坂養蜂場と愛知・関谷醸造は2018年から毎年、浜松市北区三ヶ日町の里山で採れた蜂蜜でミードを製造してきた。ことしは、透明度が高い黄金色で、フローラルな香りが特徴の「街みつ」を使用し、女性が好むまろやかな仕上がりが期待できるという。

◎長坂養蜂場のスタッフは「水と酵母、蜂蜜だけで造れるミードの文化を広げ、街中の活性化につなげたい」と話した。

などの内容をご紹介いただいています。

今後もこうした地域の企業との協働を通じて、地域へのお役立ちを深めてまいります。