【profile】
フードコーディネーター
渡辺 ゆき Yuki Watanabe
料理はもちろん、スタイリングから執筆までこなす。現在カメラマンの夫小林キユウ氏と高校生の女の子の3人暮らし。お料理のプロが暮らしの中で使うはちみつ活用術をご紹介します♪


蒸し暑くなる季節には、冷たいのど越しのよいスイーツがおいしいですね!そこで今回は、「ぶんぶんのはちみつプディング」の空きビンと「二代目の蜂蜜」を使って、カッサータを作ってみたいと思います。カッサータとは、クリームチーズやドライフルーツを混ぜて固めたイタリアのアイスで、コクがあるのに爽やかなあと味が特徴です。


今回の材料は、こちら! 揃えるものは少ないし、材料をどんどん混ぜて冷やすだけなので、本当に簡単です。「二代目の蜂蜜」はお忘れなく~!

●カッサータ
【時間】約10分(冷やす時間は含みません)
【材料】3個分
クリームチーズ・・・100g
・水切りヨーグルト・・・100g
・「二代目の蜂蜜」・・・大さじ1
・レモンの果汁・・・小さじ2
・ドライフルーツ&ナッツ・・・合わせて50g

*コラムの終わりにおまけのレシピ「チョコムース」「ぶどうゼリー」「トマトゼリー」の3つの簡単レシピもご紹介しています。ぜひっ♪


まずは、電子レンジに10秒くらいかけたクリームチーズをぐるぐる混ぜて、滑らか~にします。クリームチーズは、暑い日なら室温で柔らかくしてもgood
滑らかになったら、ヨーグルトを加えます!
続いて、「二代目の蜂蜜」、レモンの果汁を加えて、さらによく練り混ぜます。
そうしたら、ナッツを粗く刻んで……。
ドライフルーツとともに加えて、さっくり、さっくりと混ぜます。
最後は、ビンに入れて冷凍室で冷やして固めるだけ!
少し室温に置いて柔らかくしてから食べると、ねっとりクリーミーな口あたりを楽しめます。
甘さは控えめなので、「二代目の蜂蜜」をお好きなだけかけて存分に「追いはちみつ」をお忘れなく!

*おまけのレシピ1*
●チョコムース
【材料】4個分
・ブラックチョコレート・・・1枚(50g)
・生クリーム・・・50ml
・牛乳・・・120ml
・粉ゼラチン・・・2g
・「二代目の蜂蜜」・・・お好みで
【作り方】
1.小さめの器に水15mlを入れ、粉ゼラチンをふり入れて30分くらいおいてふやかす。
2.チョコレートは粗く刻む。
3.小鍋に生クリーム、牛乳を入れて温め、チョコレートを加えて溶かす。1も加えて溶かし、冷めたら容器に流し入れて冷蔵室で冷やし固める。お好みで、食べる時に「二代目の蜂蜜」をたらす。
※生クリームの代わりに牛乳の量を増やしても。ややあっさりしますがおいしいです。

*おまけのレシピ2*
●ぶどうゼリー

【材料】5個分
・ぶどう(皮ごと食べられるもの)・・・15~20粒
・「二代目の蜂蜜」・・・大さじ3
・レモンの果汁・・・大さじ1
・粉ゼラチン・・・5g
【作り方】
1.小さめの器に水25mlを入れ、粉ゼラチンをふり入れて30分くらいおいてふやかす。
2.小鍋に水250mlを入れて温め、「二代目の蜂蜜」を溶かす。
3.1を加えて溶かし、レモンの果汁とぶどうも加えてそのまま冷ます。容器に流し入れ、冷蔵室で冷やし固める。お好みで、食べる時に「二代目の蜂蜜」をたらす。

*おまけのレシピ3*
●トマトゼリー

【材料】5個分
・トマトジュース・・・250ml
・ミニトマト・・・20個
■下ごしらえ/ミニトマトは湯むきし、「二代目の蜂蜜」大さじ1をかけて冷蔵室で3~4時間おく。
・「二代目の蜂蜜」・・・大さじ2
・粉ゼラチン・・・5g
【作り方】
1小さめの器に水25mlを入れ、粉ゼラチンをふり入れて30分くらいおいてふやかす。
2.小鍋にトマトジュースを入れて温め、「二代目の蜂蜜」を溶かす。1を加えて溶かし、そのまま冷ます。
3.ビンにミニトマトのマリネを2個ずつ入れて2を流し入れ、冷蔵室で冷やし固める。食べる時にミニトマトのマリネを2個ずつのせて、お好みで「二代目の蜂蜜」をたらす。