皆さまこんにちは♪
先日数年ぶりにバドミントンの試合に参加しました!終わった数日間は身体の痛みとの戦いだった、店舗スタッフ嶋です。
インスタでフードコーディネーター渡辺ゆきさんのレシピの「はちみつピクルス」の投稿をしました♪
初夏にピッタリ!はちみつピクルスレシピ♪
■MIXピクルス
【材料】お好きな野菜で大丈夫です(^o^)丿
・きゅうり…1~2本 ・みょうが…4~5本 ・パプリカ…1/2本 ・セロリ…1本 ・赤唐辛子…1本 ・粒こしょう…10粒 ・にんにくの薄切り…1片分
【ピクルス液】
・酢…200ml ・水…150ml ・塩…小さじ1 ・二代目の蜂蜜…大さじ3
【作り方】
1.野菜を食べやすい大きさにカットする。 2.保存ビンに1の野菜とその他の材料を入れる。 3.ピクルス液をひと煮立ちさせて火を止め、二代目の蜂蜜を入れ溶かす。熱いうちにビンに液を注ぎ入れる。
※半日くらい漬けると味がしみてきて美味しい♪
■ミニトマトとうずらの卵のピクルス
【材料】
・ミニトマト…1パック ・うずらの水煮…10個
【ピクルス液】
・酢…100ml ・水…100ml ・塩…小さじ1/2 ・カレー粉…小さじ1/2 ・二代目の蜂蜜…大さじ2
【作り方】
1.ミニトマトとうずらの卵を保存ビンに入れる。 2.ピクルス液をひと煮立ちさせて火を止め、二代目の蜂蜜を入れ溶かす。冷めたら1に注ぐ。
お店でもお客様に試食をお出しし、レシピをお配りしました!
長坂養蜂場の「はちみつのある暮らしコラム」には、他にも渡辺ゆきさんの美味しいレシピがたくさん載っていますよ!
今日もあなたの心がぽっ♡と温まりますように…