(調理時間 10分 ※漬ける時間は含みません )
<材料>
・きゅうり・・・1~2本
・みょうが・・・4~5個
・パプリカ・・・1/2個
・セロリ・・・1本
・赤唐辛子・・・1本
・粒こしょう・・・10粒
・ニンニクの薄切り・・・1片分
●ピクルス液
・酢・・・200ml
・水・・・150ml
・塩・・・小さじ1
・「二代目の蜂蜜」・・・大さじ3
<作り方>
1.野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
2.保存瓶に赤唐辛子、粒こしょう、ニンニクを入れ、切った野菜を詰める。
3.ピクルス液をひと煮立ちさせ、「二代目の蜂蜜」を溶かして熱いうちに、保存瓶に液を注ぎ入れる。
<POINT MEMO!>
はちみつの風味を損なわないように、「二代目の蜂蜜」は火を止めてからを加えること。
お酢は一般的な穀物酢や米酢のほかに、りんご酢などでもOK!
半日くらい漬けると味がしみてきておいしいですよ!
<暮らしのヒント♪>
はちみつピクルスの詳しい作り方が登場する、暮らしコラム(読みもの)はこちら。
⇒ 初夏にピッタリ!はちみつピクルス