【profile】
フードコーディネーター
渡辺 ゆき Yuki Watanabe
料理はもちろん、スタイリングから執筆までこなす。現在カメラマンの夫小林キユウ氏と小学生の女の子の3人暮らし。お料理のプロが暮らしの中で使うはちみつ活用術をご紹介します♪
秋はおいしいものがたくさんある季節ですが、まず食べたいのは何はさておき新米! ですよね~。ふっくらつやっと炊けた新米には、「二代目の蜂蜜」を使った甘じょっぱいおかずがおすすめ。そこで今回は、白飯と最高に合うてりてりの鶏つくねを作ってみたいと思います!
材料はお豆腐と、鶏ひき肉、しょうが、片栗粉。
あとは「二代目の蜂蜜」のほかに調味料だけ! 簡単ですよー。
●ふっくらてりてりはちみつ肉団子
【時間】15分
【材料】2~3人分
・木綿豆腐・・・100g
【A】鶏ひき肉…300g、おろししょうが…大さじ1、片栗粉…大さじ3、塩…少々
【B】「二代目の蜂蜜」、しょうゆ、酒…各大さじ2、片栗粉…小さじ1、 水…1/4カップ
・サラダ油
・ししとう(お好みで)
・白いりごま・・・各適量
まずは、豆腐を水きりします。重石をのせたりいろいろ方法はありますが、とにかく時間がない! そんなときは、レンチンがイチ推し。ペーパータオルを2枚重ねて豆腐を包み、耐熱皿にのせてラップをせずにそのままチン! 電子レンジで2分加熱して冷まします。豆腐が冷めたらボウルに入れてざくざくくずします。
豆腐に【A】の肉だねを入れよく練り混ぜます。
手で、よーくぐるぐるっと混ぜます。混ぜて、混ぜて、混ぜてください!
続いて、肉だねを小判型に成形。だいたいふた口で食べられるくらいがちょうどいいですよ!
つくねを焼く前に、あらかじめ【B】のたれの材料を混ぜておきましょう。これ、結構大事!あらかじめ混ぜておくとスムーズです。「二代目の蜂蜜」が溶けるように、よく混ぜておきましょう。
肉だねができたら、フライパンで焼きます。まず片面焼いたらひっくり返し、1分くらい焼いたら水、または酒を大さじ2くらい回し入れます。こうするとふっくら焼きあがりますね。あとは、ふたをして2~3分蒸し焼きに。
両面焼けたら、いったん取り出します。
フライパンをさっと拭いて、あらかじめ混ぜておいた【B】のたれを入れて弱火でとろみが出るまで加熱します。
つくねを戻し入れて1~2分煮からめたら、はい完成です!「二代目の蜂蜜」入りで、てりてりおいしそうにできました!
器に盛り、好みで焼いたししとうなどを添えて白ごまをふります。新米も炊けたところで、ごはんだよー!