(調理時間 20分 )
<材料>(4~5個分)
●さつまいも・・・100g
●B(ぶんぶんのパンケーキミックス(または、市販のホットケーキミックス)・・・100g、牛乳・・・50ml、溶き卵・・・1個、サラダ油・・・大さじ1)
●二代目の蜂蜜・・・大さじ4
<作り方>
1.さつまいもを1㎝角に切って水にさらし、水気をきる。
2.さつまいもを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分ほど加熱する。
3.ボウルにBを入れさっくり混ぜ、二代目の蜂蜜とさつまいもを半量加えてさらに混ぜる。
4.型に紙カップを入れて六分目まで生地を入れ、残りのさつまいもをのせ、沸騰した蒸し器に入れて強火で15分蒸せば完成!
<POINT MEMO!>
翌日もふっくらもちもちなので、朝ご飯にもおすすめ!食べきれなかったら、冷凍も可能ですよ~
<暮らしのヒント♪>
さつまいものはちみつ蒸しパンの詳しい作り方が登場する、暮らしコラム(読みもの)はこちら。
⇒ おいもの季節がやってきた! さつまいも&はちみつのホクホクレシピ