<材料>
●マリネ液(二代目の蜂蜜・・・大さじ5、酢・・・100cc、オリーブ油・・・大さじ4、粗挽き黒こしょう・・・少々、塩・・・少々)
●大根・・・200g
●人参・・・100g
●キュウリ・・・1本
●レンコン・・・お好み
<作り方>
1.マリネ液になる材料、二代目の蜂蜜、酢、好みでオリーブ油をびんの容器入れておく。(オリーブ油を入れると、酢のすっぱさが和らぎます。)
2.大根、人参は皮をむき、12cmの長さ、1cm角に切りそろえて、沸騰したお湯で、1~2分茹でる。
3.キュウリは皮付きのまま、長さを半分にして立て3等分にして、スティック上にする。
4.全ての材料を瓶に入れ、1~2時間程、冷蔵庫でおいたら出来上がり。
<POINT MEMO!>
お好みで、オリーブ油を加えると、お酢がマイルドになります。また乾燥ハーブを加えてもおいしいです。他にセロリ、ブロッコリーの芯をサッと湯がいて入れても良いです。