せんむ・ぶんぶんブラザーズ☆弟
長坂 恭輔 Kyosuke Nagasaka
ホットサンドメーカーHASAMOCCA(ハサモッカ)と出会ってから、朝食にホットサンドを食べる機会が増えました。理由はハサモッカを楽しむということだけでなく、ホットサンドの日は自動的にワタクシが朝食担当ということになっているので、奥さんも願ったり叶ったりというわけで自然と増えています。おかげで使い方もだいぶ慣れてきました。
(※HASAMOCCAについての記事はこちら)
これまで食パンの厚さを変えながら色々試してきましたが、ホットサンドにいちばん適した厚みは8枚切りな気がしております。パンの美味しさを楽しむという意味では6枚切りも捨てがたいのですが、具材を入れた時のランスが良いのやっぱり6枚切り。どちらにしても、バルミューダで焼いた食パンのおいしさも簡単に超えてきます。
ジャム×クリームチーズ×はちみつの組み合わせ、ハム×チーズ×はちみつの組み合わせなど王道系の組み合わせは、つくるのも簡単でおいしさも鉄板ですが、時には欲望のままに食べてみたいスペシャルな具材を挟んでみるのが楽しい。今日はバターとレタスのうえに、良い感じに焼いた厚切りベーコンにはちみつを垂らしたホットサンドを。
ほのかな甘さと塩気がマッチしたジューシーなベーコンと香ばしいパンの組み合わせが、予想通り幸せでした。次回のスペシャルは、あんこ×バターのホットサンドを予定。そう考えると結局、毎日が特別なのかもしれません。
厚切りベーコンをじっくり焼いてみたり、リビングにテントを貼って過ごしてみたり。最近あまり外出ができない感じですが、こんな時だから普段気付いていない特別と出会うのかも。子どもはたいくつな家の中でも、いつもとはちょっと違うことにワクワクしているようです。
こんな時こそ元気がいちばんですね。