梅雨の季節にピッタリの二代目の蜂蜜を使った爽やかなチーズケーキのレシピをご紹介いたします。
さっぱりとしているのに濃厚な味が絶妙です!
『ハニーレアチーズケーキ』
<材料>
●クリームチーズ・・・・・・・・・・・250g
●二代目の蜂蜜・・・・・・・・60g
●卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
●プレーンヨーグルト・・・・・・・・200ml
●レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
●グランマニエ(または、ブランデーやキルシュ)・・・40cc
●生クリーム・・・・・・・・・・・・・・100cc
●ホイップクリーム・・・・・・・・・・好みで
●はちみつブルーベリー&カシス・・・・適量
<作り方>
(1) クリームチーズをボールに入れ、木べら等で練る。
クリーム状になったら、二代目の蜂蜜を入れて混ぜる。
(2) 卵黄を2回に分けて加え、よく混ぜる。
ヨーグルト、レモン汁も加えて混ぜ合わせ、全体になじませる。
(3)溶かしたゼラチンと卵黄を加えた生地を混ぜ合わせる。
(4)泡立てた生クリームを生地に加え、全体を混ぜてから、型に流しいれる。
(5)ラップをかけて冷蔵庫で3~4時間冷やし固めて完成!
<POINT MEMO!>
お好みでホイップクリームやはちみつブルーベリー&カシスをかけてお楽しみください。
☆詳しくはこちらから
→ 『 ハニーレアチーズケーキ 』
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