ピクニックや遠足など、お弁当の出番が多くなる春。
お弁当作りには、はちみつがおすすめです。
今日は、はちみつを使った彩り豊かな“甘辛味の肉巻きゆで卵”をご紹介します。
はちみつを入れることで、冷めてもふっくらやわらかに仕上がりますよ。
『甘辛味の肉巻きゆで卵』
<材料>
●豚薄切り肉(大きめ)・・・4枚(約100g)
●ゆで卵・・・4個
A(二代目の蜂蜜・酒…各大さじ2、しょうゆ…大さじ1)
●小麦粉・植物油・・・各適量
<作り方>
(1) ゆで卵に小麦粉を薄くまぶします。
(小麦粉が「のり」の代わりになり、豚肉がはがれにくくなります。)
(2) 豚の薄切り肉にゆで卵をのせて、端からくるくる~っと巻きます。
(3) 巻いたら、おにぎりを握る感じで軽く握って豚肉と卵をなじませます。
(4) 表面にも薄く小麦粉をまぶします。豚肉がはがれにくく、食感もやわらかくなりますよ。
(5) フライパンに植物油を熱し、転がしながら焼きます。
(6) 豚肉にだいたい火が通ったら、調味料Aのしょうゆ、酒、二代目の蜂蜜を入れて、煮からめます。
(7) いい感じにテリがでてきたら、できあがり!
★二代目の蜂蜜
長坂養蜂場の「二代目の蜂蜜」は、上品でクセのない味わいが特長のブレンドはちみつ。
そのままお召し上がりになるのはもちろん、調味料として、料理やスイーツにも最適です。
詳しくはこちら
→ 『 二代目の蜂蜜 』
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→ 『 はちみつレシピ 』
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