<材料>(2~3人分)
●新じゃが・・・10~12個
●鶏もも肉・・・1枚(約300g)
●二代目の蜂蜜・・・大さじ2
●バター・・・20g
●A(酒大さじ・・・2、しょうゆ・・・大さじ1と1/2)
●菜の花・・・適量
<作り方>
1.新じゃがをよく洗い耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱する。いったん取り出して、ひっくり返してさらに4分加熱。(大きめの新じゃがは楊枝をさしてスッと通れば加熱完了!)その間に、鶏肉はひと口大に切り、菜の花はさっとゆでる。
2.熱したフライパンに植物油と鶏肉を入れて、3~4分焼き、皮目に焼き色をつける。(鶏肉はあまり動かさないのがコツ)焦げめがついたらひっくり返す。
3.鶏肉を1分ほど焼いたら、電子レンジで加熱しておいた新じゃがを投入し、1~2分炒める。
4.Aを加え、大きく混ぜながら2~3分炒め合わせる。
5.バターを加えて、バターが溶けるまでさっと炒めからめる。
6.最後に二代目の蜂蜜を入れる。
7.器に盛り、ゆでておいた菜の花を添えて完成。
<POINT MEMO!>
はちみつを入れてから長く加熱すると、はちみつの風味が消えてしまうので気をつけましょう!