<材料>(4~5個分)
●白あん・・・120g
●二代目の蜂蜜・・・30g
●白玉粉・・・50g
●水・・・70ml
●いちご・・・4~5粒
●片栗粉・・・適量
<作り方>
1.白あんを4~5等分して丸める。
2.耐熱のボウルに、二代目の蜂蜜、白玉粉、水を入れてゴムベラなどでよく混ぜて、生地を作る。(何度か繰り返すので、ここでは多少ダマが残っていても大丈夫!)
3.ラップをかけずに2.の記事を電子レンジ(600w)で1分加熱し、再びゴムベラなどで混ぜる。均一になったら、ラップをかけずに再び電子レンジで30秒加熱。
4.取り出したらまたよく混ぜ、もう一度電子レンジで30秒加熱して取り出し、よく混ぜる。(白っぽくお餅みたいになってきます)
5.最後に、もう一度電子レンジで30秒加熱。取り出したらまたよく混ぜる。
6.バットに片栗粉を広げ、生地を出して広げる。表面にも片栗粉をふり、そのまま少し置いて冷ます。
7.生地の塊ををナイフなどで4~5等分に切ってのばし、白あんを包む。
8.いちごを置きやすいように、丸く成型したてっぺんを、ハサミでちょこんと切り込みを入れる。
9.いちごを軽く埋めたら、完成!
<POINT MEMO!>
大福なんて一見手間がかかりそうに見えますが、レンジ加熱と混ぜ混ぜをくり返すだけなんですよ♪