<材料>(1人分)
●ゆでうどん・・・1玉
●鶏もも肉・・・50g
●油揚げ・・・1/2枚
●しめじ・にんじん・大根・ほうれん草・・・各適量
●かまぼこ・・・3切れ
●卵・・・1個
●だし・・・2カップ
●味噌・・・大さじ1~2(お好みの味噌をお使いください)
●酒・・・大さじ1
●二代目の蜂蜜・・・大さじ1~2
<作り方>
1.鶏肉と野菜を食べやすい大きさに切る。
2.大根やにんじんなど火の通りにくい野菜は、だしと鍋に入れて火にかける。
3.沸騰したら鶏肉を入れて3~4分加熱。アクが出たらすくう。
4.味噌と酒を入れて溶かし、しめじ、油揚げ、かまぼこ、うどんも入れて3~4分くらいコトコト煮込む。
5.うどんがふっくらしてきたら、真ん中に卵を割り入れる。
6.二代目の蜂蜜を回し入れ、あとはふたをして2分くらい煮込むだけ。
<POINT MEMO!>
ほかに、ごぼう、しいたけ、ちくわ、小松菜、餅などを入れてもおいしいです。