<材料>
●スポンジケーキ・・・1台
●ホイップクリーム(生クリーム・・・150ml、二代目の蜂蜜・・・小さじ2)
●シロップ(水・・・50ml、二代目の蜂蜜・洋酒(あれば)・・・各小さじ1)
●いちご・抹茶・アラザン・・・各適量

<作り方>
1.市販のスポンジに丸く穴をあけ、リースに見立てる。
2.スポンジの断面にシロップをハケで塗り、しっとりした口あたりに。(シロップはたっぷりと塗っておくと時間がたってもおいしいですよ!)
3.ホイップクリームを塗り、いちごをのせてスポンジではさむ。4.表面には、クリームを塗った上から抹茶をふり、グリーンのリースの雰囲気にする。(スライスした抹茶チョコをふったりしてもいいですね!)
5.最後に、いちごとアラザンを飾って完成!(くるみなどのナッツやドライフルーツを飾ってもステキだと思いますよ~。)

<POINT MEMO!>
リースケーキは、市販のスポンジを使用。バウムクーヘン、シフォンケーキなどを使っても良いです。