【profile】
フードコーディネーター
渡辺 ゆき Yuki Watanabe
料理はもちろん、スタイリングから執筆までこなす。現在カメラマンの夫小林キユウ氏と小学生の女の子の3人暮らし。
お料理のプロが暮らしの中で使うはちみつ活用術をご紹介します♪
紅葉狩りやハイキングなど、お出かけする機会が多い秋。そんなときは、手作り弁当を持っていきませんか? そこで今回は、「二代目の蜂蜜」をかくし味に使った和弁当をご紹介。甘辛味の肉巻きゆで卵をメインに、旬のさつまいもで作ったスイートポテトボールとたたききゅうりの和え物。どれもとっても簡単で、冷めてもおいしいから、ぜひ作ってみてくださいね!
材料はこちら!とってもシンプルですね。お出かけ弁当なんていっても、家にあるものだけでできてしまいそうです。
【材料】肉巻きゆで卵(4人分)
●豚薄切り肉(大きめ)・・・4枚(約100g)
●ゆで卵・・・4個
A(二代目の蜂蜜・酒…各大さじ2、しょうゆ…大さじ1)
●小麦粉・植物油・・・各適量
①ゆで卵に小麦粉を薄くまぶします。こうすると、小麦粉が「のり」のかわりになり、豚肉がはがれにくくなるんですよ!
②豚の薄切り肉にゆで卵をのせて、端からくるくる~っと巻きます。
③巻いたら、おにぎりを握る感じで軽く握って豚肉と卵をなじませます。
④表面にも薄く小麦粉をまぶします。豚肉がはがれにくく、食感もやわらかくなるんですよ!
⑤フライパンに植物油を熱し、転がしながら焼きま~す。
⑥豚肉にだいたい火が通ったら、調味料Aのしょうゆ、酒、「二代目の蜂蜜」を入れて、煮からめます。
⑦いい感じにテリがでてきたら、できあがり!
はちみつを入れることで、冷めてもふっくらやわらか。お弁当作りに、はちみつはマストですね!
【おまけのレシピ1】
●スイートポテトボール・・・マッシュしたさつまいもに「二代目の蜂蜜」、バター、塩を入れて丸めるだけ。こちらも、時間がたってもふ~んわり!
【材料】(4人分)●さつまいも…150g
●A(「二代目の蜂蜜」…大さじ2、バター…大さじ1、塩…少々)
●黒ごま…少々
【作り方】
①さつまいもは1cm厚さに切って皮をむき、やわらかくゆでる。水気をきってつぶす。
②Aを入れて混ぜ、ひと口大に丸めて黒ごまをまぶす。
【おまけのレシピ2】
●たたききゅうりのゆかりはちみつ和え・・・たたききゅうりは、ビニール袋の中できゅうりをたたき、二代目のはちみつとゆかりを加えて混ぜるだけ。はちみつの甘さと、ゆかりの塩気がマッチしてます!
【材料】(4人分)●きゅうり…1本●A(「二代目の蜂蜜」…小さじ2、ゆかり…小さじ1)
【作り方】
①きゅうりはビニール袋に入れて、めん棒などでたたく。Aを加えて軽くもむ。
肌寒くなってくる秋のお出かけ弁当といえば、うちでは大人用にホットワインを持って行くことも。赤ワインにシナモンやクローブを入れて温め、二代目のはちみつをたっぷりと。
水筒に入れて持っていってもいいですし、お外で作ってもいいですね! お子さまにはホットココアでも作ってあげると盛り上がるかもしれません。はちみつ入りの甘くてスパイシー、熱々のホットワイン、身も心も温まりますよ~!