<Q1>
はちみつは、どこで保存したらよいですか?
<A>
直射日光を避けて、常温で保存してください。
夏場でも常温で大丈夫です。
<Q2>
はちみつの賞味期限って、どれくらいあるのですか?
<A>
長坂養蜂場では、美味しく召し上がれる期間として
2年間を賞味期限として設けています。
時間の経過と共に色が濃くなり風味も落ちてきますが、
品質に問題は無く安心してお召しがりいただけます
お料理の砂糖代わりに使うと美味しさが引き立ちます。
<Q3>
はちみつの中に白い粒々があるのですが、大丈夫でしょうか?
<A>
冬場など気温が低くなると白く固まってしまう現象、
これは「はちみつの結晶」です。
結晶ははちみつ本来の特性で、品質にはまったく問題ありません。
45℃~60℃のお湯で湯煎すると元に戻ります。
ただし、はちみつは高温になるとビタミン・ミネラルが
飛んでしまいます。加熱は45℃以下に抑えましょう。
<Q4>
結晶するはちみつと、結晶しないはちみつがありますが、
何故ですか?
<A>
はちみつに含まれる果糖とブドウ糖の比率によって
異なってきます。
ブドウ糖が多いはちみつは結晶しやすくなり、
逆に果糖の比率が多いはちみつは結晶しにくくなります。
一般的に、色の薄いはちみつは結晶しにくく(あかしあ等)、
色の濃いはちみつは結晶しやすい(れんげ、きはだ等)傾向が
あります。
これは、はちみつ本来の性質で
品質には影響ありませんのでご安心ください。