( ´ー`)ノこんにちゎ♪ 加藤です。
八重桜のはちみつ漬を使って
はちみつロールケーキも作ってみました♪
≪材料≫ 25×35の天板1枚分
◆スポンジ生地
・卵・・・4個
・薄力粉・・・60g
・砂糖・・・30g
・サラダ油・・・大さじ2
・牛乳・・・大さじ2
・二代目のはちみつ・・・大さじ2
◆クリーム
・生クリーム200ml
・八重桜のはちみつ漬・・・大さじ2
・イチゴ・・・適量
≪作り方≫
1.卵は卵白と卵黄に分けボウルに入れる。天板にクッキングシートを敷く。
2.卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。角が立ってきたら砂糖を2~3回に分けて入れ
≪材料≫ 25×35の天板1枚分
◆スポンジ生地
・卵・・・4個
・薄力粉・・・60g
・砂糖・・・30g
・サラダ油・・・大さじ2
・牛乳・・・大さじ2
・二代目のはちみつ・・・大さじ2
◆クリーム
・生クリーム200ml
・八重桜のはちみつ漬・・・大さじ2
・イチゴ・・・適量
≪作り方≫
1.卵は卵白と卵黄に分けボウルに入れる。天板にクッキングシートを敷く。
2.卵白をハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。角が立ってきたら砂糖を2~3回に分けて入れ
角が立つまで泡立てる。
3.卵黄をハンドミキサー(洗わなくてOK)でマヨネーズのように白っぽくもったりするまで泡立てる。
二代目のはちみつを入れさらに混ぜる。
4.牛乳をレンジで20秒温める。
5.3のボウルにサラダ油を入れハンドミキサーで混ぜる。温めた牛乳を加えハンドミキサーで混ぜる。
6.オーブンを180度に予熱する。5のボウルに薄力粉をふるい入れ,泡だて器で混ぜる。
7.6のボウルにメレンゲの1/3を入れ泡だて器でよく混ぜる。また1/3を入れ今度は泡だて器で
3.卵黄をハンドミキサー(洗わなくてOK)でマヨネーズのように白っぽくもったりするまで泡立てる。
二代目のはちみつを入れさらに混ぜる。
4.牛乳をレンジで20秒温める。
5.3のボウルにサラダ油を入れハンドミキサーで混ぜる。温めた牛乳を加えハンドミキサーで混ぜる。
6.オーブンを180度に予熱する。5のボウルに薄力粉をふるい入れ,泡だて器で混ぜる。
7.6のボウルにメレンゲの1/3を入れ泡だて器でよく混ぜる。また1/3を入れ今度は泡だて器で
手早く混ぜる。残りの1/3を入れ,ゴムべらで泡をつぶさないように切り混ぜる。
8.天板に7の生地を流し入れ表面を平らにしトントンと底をたたき空気抜きをする。
8.天板に7の生地を流し入れ表面を平らにしトントンと底をたたき空気抜きをする。
180度のオーブンで10分~12分焼く。
9.爪楊枝をさして何もついてこなければ焼けてます。クッキングシートの上にさかさまにし
9.爪楊枝をさして何もついてこなければ焼けてます。クッキングシートの上にさかさまにし
紙をはがさずに冷ます。
10.ボウルに生クリームと八重桜のはちみつ漬を入れて泡立てる。
11.10が完全に冷めたらクッキングシートをはがす。巻終わりを斜めに少しカットする。
10.ボウルに生クリームと八重桜のはちみつ漬を入れて泡立てる。
11.10が完全に冷めたらクッキングシートをはがす。巻終わりを斜めに少しカットする。
クリームを手前は厚めにぬり、手前半分に細かくカットしたイチゴを散らす。
クッキングシートをを持ち上げるように巻いていく。
12.巻き終わりを下にしクッキングシートの上からラップ゚を巻き冷蔵庫で冷やす。
12.巻き終わりを下にしクッキングシートの上からラップ゚を巻き冷蔵庫で冷やす。
半日おくと更にしっとり♪完成です。
ふわふわしっとり美味しくできますよ♪
ふわふわしっとり美味しくできますよ♪
今度は、味を変えて紅茶とかチョコとか❤挑戦したいと思います!!
『 八重桜のはちみつ漬 』 春限定の商品です。
260g入り、830円!!
こちらの商品は店舗限定販売ですので商品ページがございません・・・。
ですが通販でも承りますので、お手数ですがご注文はお電話・FAX・メールなど、
webからのご注文は備考欄へご記入ください!!
数量限定です。ご注文はお早めに~ヾ(ゝω・`)
『 八重桜のはちみつ漬 』 春限定の商品です。
260g入り、830円!!
こちらの商品は店舗限定販売ですので商品ページがございません・・・。
ですが通販でも承りますので、お手数ですがご注文はお電話・FAX・メールなど、
webからのご注文は備考欄へご記入ください!!
数量限定です。ご注文はお早めに~ヾ(ゝω・`)